HIROKANRAN TOPICS

2018 12/21

12月22日(土)、RCCラジオ「一文字弥太郎の週末ナチュラリスト」のコーナー「ナチュラリスト流ひろしま食農塾」で、『広甘藍の浅漬け』が紹介されます。JA呉の職員さんが生出演されます。

皆さま、ぜひお聞きください。放送は、朝早いですけど。。。。

★RCCラジオ 1350KHz

★放送時間 12月22日(土) 午前7時から10時55分まで

※コーナー出演時間は、午前8時15分から20分までとなります。

2018 12/17

どこよりも、新鮮な広甘藍をお届け!

12月16日(日)、23日(日)の午前9時から、呉市郷原町のグリーンヒル郷原で、広甘藍産直市を開催!

広甘藍のほか、地元の新鮮な大根や白菜など旬の野菜や、広甘藍の「試食コーナー」、「広甘藍の浅漬け」の販売も行います。

※くわしくはこちら(PDF)

2018 12/11

広甘藍の特徴を活かした「広甘藍の浅漬」が販売中です。

数年前から加工品の取組みにも力を入れていた広甘藍ブランド協議会は、地元製造販売業者の株式会社中元本店に依頼し、広甘藍の甘みと食感を味わえる浅漬けが完成しました!

 

JA呉グリーンセンター、トビキリ本舗(ゆめタウン呉店 食品売り場内)などでご購入できます。

 

2018 12/11

広甘藍の出荷が今年も11月中旬から始まりました。

7月の豪雨、夏のかんばつなど厳しい気候条件を乗り越えて、丸々と太った広甘藍。

広カンラン出荷組合長の惣城さんの畑では、割れんばかりに育った広甘藍をひとつひとつ大事に収穫。あわせて、TSSの取材も行われました。

今年も良く育ってます! ひとつひとつ大切に収穫。
   
 選別して、箱詰めです。  緊張気味?の惣城組合長。

 

 

2017 12/15

芯まで柔らかい 広甘藍丸ごとレシピコンテスト!

広甘藍はとっても甘味のあるキャベツ。
呉市広町生まれの伝統野菜です。
この広甘藍を丸ごといただけるレシピコンテストを開催します。

レシピエントリー受付期間

29年12月25日(月)18:00まで
(グループでも個人でも構いません)

コンテスト開催日

【本戦】
30年1月20日(土)11:00〜14:00
場所:広まちづくりセンター
呉市広古新開2丁目1番3号(広市民センター5階)
Tel:0823-71-2151 Fax:0823-73-5034

【審査員】

5名の審査員が優秀レシピ5組を選定します。

・日本料理 喜多丘 北岡三千男
・AGRI主宰 黒田千晴
・シニア野菜ソムリエ 花井綾美
・Shimalabo シェフ 島村光徳
・のほほんうさぎの週末クッキング主宰 山口洋子

【応募方法】

(方法1)Facebookイベントページから

(方法2)メールの場合はこちら sanae@osora.co.jp

(方法3)こちらからエントリーシート(PDF)をダウンロードして082-836-7462へFAX

 

【商品】

・優勝 全国共通百貨店商品券30000円分
・2 位 全国共通百貨店商品券20000円分
・3 位 全国共通百貨店商品券10000円分
・カンカン賞・ランラン賞 呉市柑橘セット

受賞者のレシピはHP、レシピブックにに掲載します。
【本戦】では2時間で3品〜を作ります。
前菜・メイン・副菜・デザート、和洋中を問いません。

主催 広甘藍ブランド推進協議会

連絡先
(株)地域デザイン研究所 担当清水
TEL 082-836-7456
sanae@osora.co.jp
FAX 082-836-7462
ぜひエントリーして挑戦してくださいね!

ページトップへ