ずいぶん大きくなりました!先日11月10日が初出荷とお伝えしていましたが、ここへきて急に寒くなったせいで生育が遅れています。今のところ1週間伸びる感じです。でもこの寒さが広甘藍も甘く美味しくします。19日にはグリーンヒル郷原で試食販売もやりますよ。ぜひお越しください!
広甘藍生産者の西村さんの畑。まだまだ小さく玉になっていない。今年は使いやすい大きさになるように感覚を狭くして育てています。おっとっと・・・油断してネットを取るとすぐにモンシロチョウがやってきます。あと1ヶ月もすると出荷が始まります。
8月お盆明けに定植した広甘藍。まだまだ小さく貧弱です。お盆明けも暑いですよね。そんな中定植する作業は本当に大変です。今年は植え付け専用の機械を導入しましたが、手作業でない分ムラやハヌケもあります。生産期間中無農薬で育てます。これからネットをかけて育てます。気が抜けない日々がやってきます。
広甘藍の菜の花は実はとっても美味!糖度が高いのは菜の花になっても同じ。菜の花というと独特の苦味やエグみがあります。これが苦手という方もおられるしだから春を感じるという方も。広甘藍の菜の花は「花甘藍」。この苦味エグみがありません。さっと茹でてて塩とオリーブオイルだけでいただくとかグラタンにするとか。様々なレシピでお召し上がりください。定期出荷はまだありませんのでお問い合わせくださいね。期間限定3月末から4月上旬まで。